Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Глобальное потепление: Что делает Казахстан для сохранения планеты?

​Глобальное потепление: Что делает Казахстан для сохранения планеты?

22 апреля мир отметил День Земли. Праздник направлен на то, чтобы обратить внимание жителей планеты на хрупкость экосистемы Земли и убедить их относиться к ней как можно бережнее. Праздник отмечается в более чем 190 странах, проводятся мероприятия по уборке территорий и посадке деревьев. Об этом пишет  Институт общественной политики @socioexpert_01.

Не остался в стороне и Казахстан, где проходит 3-я неделя акции «Таза Қазақстан» под названием «Жасыл аймақ». По всей стране проводятся субботники и работы по посадке саженцев деревьев, побелка насаждений.

С каждым годом экологическая проблематика становится всё более важной для людей по всему миру. Жители планеты уже сейчас ощущают последствия ухудшения экологической ситуации – изменение климата, таяние ледников и подъем уровня морей.

Так, по данным The World Counts, с 1880 года глобальная температура выросла на 0,9°C, причём более двух третей этого повышения произошло за последние 50 лет. Без мер по смягчению последствий, к 2100 году температура может увеличиться на 5°C.

В целях борьбы с изменением климата и его последствиями в 2015 году было принято Парижское соглашение, к которому на сегодняшний день присоединились 196 стран. Соглашение направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2°C. В рамках Парижского соглашения Казахстан взял обязательства к 2030 году снизить выбросы CO2 на 15-25% относительно уровня 1990 года, или ниже 328 млн. тонн (по последним данным в 2020 году 342,8 млн. тонн). Для достижения этой цели на государственном уровне была принята «Стратегия достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года».

Согласно результатам социологического исследования Қоғамдық саясат институты (QSI), 45,2% респондентов указали на загрязнение воздуха как на проблему в своих регионах. Особенно остро эту проблему ощущают горожане (56,7%), в отличие от сельских жителей (25,2%). В антирейтинге лидируют крупные города и промышленные регионы – г. Алматы (69,8%), Павлодарская (68,3%), Восточно-Казахстанская (67,9%), Карагандинская (65,3%) и Атырауская (62,8%) области.

44,9% респондентов отметили экологическую нагрузку от автотранспорта в своих регионах. Наиболее остро ситуация ощущается в мегаполисах — Алматы (67,3%) и Астане (67%). Ситуация также актуальна в Карагандинской (59,7%), Абайской (57,1%), Атырауской (56,8%) и Павлодарской (56,8%) областях. Меньше проблем с этим в южной части страны: в Туркестанской области (52%) и Шымкенте (42%), где значительная часть жителей указали на отсутствие проблемы.

Президент Казахстана К.К. Токаев в своем выступлении на Всемирном климатическом саммите в Дубае в декабре прошлого года заявил о важности совместных действий всех стран в решении климатического вопроса. Так, повышение глобальной температуры грозит странам ЦА последствиями, связанными с нехваткой воды, сильной жарой, опустыниванием и гидрологическими явлениями. Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к климатическим изменениям в ЦА, Казахстан созвал Региональный климатический саммит в 2026 году под эгидой ООН.

11:40
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!